主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  法院之声
宣汉白加碧失火案入选全国十大典型案例
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-07-10 11:49 】 【 来源: 四川法制报 】
  本报讯(瞿金悦于宗满记者谭别林)昨(9)日,记者从宣汉县法院获悉,该院审理的白加碧失火案从全国36万余个环境资源类审判案例中脱颖而出,入选法院服务保障新时代生态文明建设十大典型案例之一(本报曾做报道)。

  2016年3月1日14时许,被告人白加碧与杨兵在宣汉县樊哙镇古凤村2组石渣湾干农活。白加碧欲将树枝和杂草烧灰作肥,遂从杨兵处借来打火机点燃,由于风大引燃山林。在樊哙镇政府组织下,山火被扑灭。案发后,白加碧主动投案自首。火灾共造成17户村民山林受损,过火面积9.21公顷,烧毁林木5526株,蓄积74.601立方米。宣汉县法院一审以失火罪判处白加碧有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

  据介绍,本案系因野外焚烧树枝杂草引发的失火刑事案件。案发地位于四川盆地边缘的大巴山山区,森林资源丰富,珍稀野生动植物种类繁多,一旦发生森林火灾,既威胁人民群众的生命财产安全,危害公共安全,又严重破坏森林资源和生态环境。本案判决警醒群众,野外焚烧树枝杂草等行为导致森林火灾也可能构成犯罪。本案的依法审理有利于促使广大群众提高森林防火、安全用火意识,自觉做好生态资源保护和护林防火工作,维护森林资源安全。


编辑:潘柏林