主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  法院之声
宣汉法院“四个强化”助推“雷霆行动”成效显著
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-10 11:33 】 【 来源: 达州长安网 】
  为坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,全力保障群众合法权益,宣汉法院以“四个强化”为抓手,启动为期两天的“雷霆行动”执行大会战,取得良好战果。活动期间,共计出动警力200余人次,各种方式曝光失信被执行人381名,查封房产2套,拘传17人,依法拘留5人,约谈特殊主体3名,共查询被执行人银行账户308人(次),扣划存款55万元;执行和解16件,涉案标的262万元;强制执行15件,执行到位标的154.3万元。

  强化组织领导,细化行动方案。动员部署“快”。院党组书记、院长董中平迅速主持召开部署会,安排部署此次“雷霆行动”,就认真开展专项行动提出具体要求。成立由院长任组长、分管副院长、执行局长任副组长的专项行动领导小组,为行动的顺利推进奠定了坚实的组织基础。制定方案“实”。结合本院实际,制定详细的工作方案,层层分解任务,落实责任到人,合理配置警力,划分四个执行小组,明确工作职责,夯实后勤保障,清理筛选重点案件,确保专项行动有章可循、有条不紊。

  强化推进力度,精心组织实施。首日战果明显。启动仪式结束后,50余名干警兵分四路分别前往东乡镇、南坝镇、厂溪镇、双河镇开始“雷霆行动”集中执行。执行一组10余名执行干警在分管副院长曾强的带领下,通过仔细摸排,找到被执行人代某,将其传唤至法院后,向其讲明了拒不履行生效判决义务将承担的法律后果,但他仍拒不履行。最终,代某被司法拘留15日。执行三组12名干警在执行局长罗宣的带领下,在上峡乡街道找到马某,并督促他自觉履行法定义务。在大家的劝说下,马某认识到了自己的错误,将10万元欠款打入了宣汉法院执行案款专户,该案得以顺利执结。与此同时,董中平院长在执行指挥中心约谈了一涉案较多、执行标的高达数十万元的被执行人唐某,对他进行了法律释明和批评教育。“雷霆行动”首日,累计出动警车35趟次、警力100余人次,强制拘传11人,司法拘留3人,约谈特殊主体2人,曝光“老赖”372人,扣划银行存款37万元,查封门市2间价值13.9万元,执行和解7件,涉案标的180万元,强制执行9件,执行到位标的126.7万元。次日战绩可喜。5月8日,该院精准发力持续用功,首站到达马渡关镇,找到被执行人王某。执行干警将其传唤至法院后,经过数小时释法明理,王某仍无动于衷,拒不配合。最后,报请院长批准,决定对王某司法拘留。执行三组由执行局长亲自带队,协同当地党委、政府主要负责人,一起做好一排除妨碍纠纷案的被执行人何某等人的析法明理和思想教育工作。最终,何某等人与廖某达成执行和解,同意在本月底前自动搬出所占房屋。此外,执行一组干警在县城某宾馆找到了一被执行人潘某,在执行干警向其再三讲明规避、抗拒执行的法律后果后,潘某转变态度,表示愿意自觉履行义务,并于当日支付了10万元执行款,同时对下欠款项拟定了分期还款计划。在执行干警的不懈努力下,“雷霆行动”第二日,宣汉法院共强制拘传6人,司法拘留2人,扣划银行存款13.2万元,执行和解9件,涉案标的82万元,强制执行6件,执行到位标的27.6万元。

  强化规范执行,依法严惩老赖。在集中攻坚行动过程中,执行干警始终树立依法执行、规范执行理念,严格规范执行行为,依法采取强制措施。制定工作预案。对于每一起强制执行案件都制定详细周密的实施方案和工作预案,做好风险评估,确保万无一失。在执行现场,执行干警严格规范执法,佩戴执法记录仪,向当事人明理释法,讲明不履行生效判决的法律后果,向围观群众讲明案件情况,现场进行普法宣传,引导群众理解支持法院的强制执行。做好释法明理。对每一个被拘留被执行人,都先行讲明法律规定和其应当履行的法律义务,告知其拒不履行的法律后果,在被执行人对抗执行、拒不履行的情形下才决定予以拘留,并严格按照法定程序移送拘留所。既向被执行人展示执行队伍“威武之师”本色,又向其彰显“文明之师”形象。实时汇报战况。充分借力信息化技术,院领导通过执行指挥中心,指挥调度各个执行小组的现场执行实况,并实时向市中院汇报“雷霆行动”推进情况。4名人大代表、政协委员见证执行。

  强化宣传引导,浓厚行动氛围。营造强大声势。为策应“2018雷霆行动”执行大会战,进一步壮大执行声威,5月7日上午,宣汉法院团委支部组织30余名青年干警在东门广场集中开展决胜“基本解决执行难”宣传活动,积极引导群众厘清“执行难”与“执行不能”,努力营造全民理解执行、尊重执行、协助执行良好社会氛围,凝聚执行攻坚强大合力。全程追踪报道。五家媒体记者和本院工作人员全程宣传报道“雷霆行动”实时开展情况和取得的战果。先后被各类媒体宣传报道3次。强化信息公开。通过本院微信公众号及时发布“雷霆行动”战果4篇,引发网友热议点赞。(瞿金悦)

  


编辑:潘柏林