主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  法院之声
宣汉法院“雷霆行动”次日续写可喜战绩
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-10 11:33 】 【 来源: 达州长安网 】
  在5月7日“雷霆行动”首战告捷后,宣汉法院执行干警卯足干劲、持续发力,一天内又连下多城,频传捷报,充分彰显了决胜“基本解决执行难”攻坚硬仗的信心和决心。

  5月7日晚,14名执行干警兵分四路,在县城铺开寻找被执行人程某下落。当晚8时,在某火锅店找到程某并向其讲明来意后,执行干警依法将其传唤至宣汉法院。

  蒋某与程某民间借贷纠纷案,宣汉法院判决程某应偿还蒋某借款本金20万元及资金利息。判决生效后,程某拒不履行法定义务。此次,执行法官组织蒋某与程某和解,但直到当晚10时,程某仍以各种理由拒绝还款。经合议庭评议,并报请院长批准,决定对程某司法拘留15日。

  5月8日凌晨6时,天色微白,执行干警已踏上寻找“老赖”的征途。首站到达马渡关镇后,经数小时走访摸排,终于在一超市内找到被执行人王某。

  张某与王某民间借贷纠纷案,宣汉法院判决王某应偿还张某借款本金50000元及资金利息。判决生效后,王某拒不履行法定义务。执行干警将其传唤至法院后,经过数小时释法明理和思想教育,王某仍无动于衷,拒不履行判决义务。最后,报请院长批准,决定对王某司法拘留15日。

  廖某与何某等人排除妨碍纠纷案,宣汉法院判决何某等人停止侵害,并及时搬出所占房屋。判决生效后,何某等人拒不履行法定义务。执行法官多次登门约谈,督促其尽快搬出所占房屋,但何某等人无动于衷,甚至扬言将采取过激行为抗拒执行。鉴于当事人双方情绪对立等实际情况,为有效防范执行风险,执行前多次召开专题会研究制定工作方案,并由执行局长亲自带队,协同当地党委、政府主要负责人,一起做好对何某等人的析法明理和思想教育工作。最终,何某等人与廖某达成执行和解,同意在本月底前自动搬出所占房屋。

  倪某与四川某公司合同纠纷案,经宣汉法院调解,四川某公司应支付倪某药品技术转让费50万元及资金利息。但执行中,该公司法定代表人潘某多次规避执行,下落不明。5月8日10时,当得知潘某将到宣汉县城某宾馆洽谈事情后,4名执行干警庚即赶赴宾馆附近蹲守。5小时后,潘某出现在宾馆门前,被执行干警依法传唤至法院。起初,潘某态度蛮横,拒不履行法定义务,在执行干警向其再三讲明规避、抗拒执行的法律后果后,潘某态度迅速转变,表示愿意自觉履行义务,并于当日支付了10万元执行款,同时对下欠款项拟定了分期还款计划。

  此外,被执行人岳某被带至法院后,态度蛮横,甚至对法官出言不逊,在接受批评教育后,岳某认识到了自己的过错,并当场书写了悔过书。最终,宣汉某公司与岳某租赁合同纠纷案达成执行和解。

  据统计,“雷霆行动”第二日,宣汉法院共强制拘传6人,司法拘留2人,扣划银行存款13.2万元,执行和解9件,涉案标的82万元,强制执行6件,执行到位标的27.6万元。(瞿金悦)



编辑:潘柏林