主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  检察风云
宣汉检察院与县看守所召开扫黑除恶专项工作联席会
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-02 16:01 】 【 来源: 宣汉长安网 】
  近日,宣汉院刑事执行检察局与宣汉县看守所召开扫黑除恶专项工作联席会议,就刑事强制措施执行、刑罚执行领域深入开展扫黑除恶专项斗争工作统一思想、提高认识并提出工作要求。宣汉检察院分管刑事执行检察工作的副检察长杨拯出席会议。

  参会人员首先学习了四川省检察院下发的《四川省检察机关关于开展扫黑除恶专项斗争的工作方案》和市检察院与市纪委监委、市公安局、市司法局、达州监狱联合会签《关于在刑事强制措施执行、刑罚执行领域深入开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》等两个文件。通过学习讨论,大家纷纷表示将严格按照文件要求,抓好贯彻落实,在刑事强制措施执行、刑罚执行这个特殊领域、重点领域扎实开展好扫黑除恶专项工作。

  杨拯副检察长就刑事强制措施执行、刑罚执行领域开展扫黑除恶专项工作提出了工作要求:一是驻所检察室要加强与看守所的工作配合,进一步完善信息畅通机制,对涉黑涉恶在押人员的动态以及发现的案件线索及时进行通报,全力推进扫黑除恶工作在刑事强制措施执行、刑罚执行领域的深入开展;二是看守所要强化对涉黑涉恶在押人员安全监管,杜绝混管混押,杜绝跑风漏气,严防冲监、脱逃、行凶、自杀等事故发生;三是看守所要严格执行收押、提押、换押、会见、出所、交付执行等制度;四是要多措并举,通过向在押人员传达扫黑除恶专项斗争精神,与重点在押人员谈心谈话,引导在押人员学习举报内容、方式、保密措施和奖励办法等,从而深挖案件线索,进一步扩大对黑恶势力的打击面,确保“扫黑除恶”不留死角;五是驻所检察室要加大对监管场所的监督力度,高度关注在押涉黑涉恶人员的动态,杜绝内外串联,影响案件诉讼进度;六是在羁押必要性审查中,不得轻易对涉黑涉恶的犯罪嫌疑人、被告人提出释放或变更强制措施的建议。

  看守所负责人表示,看守所全体干警要充分认识到扫黑除恶专项斗争工作的重要性、紧迫性,将以安全监管为前提,加大监管力度,特别是对涉黑涉恶人员的重点管控,同时注重监管场所安全隐患排查,防止安全事故的发生。(李静)

  

编辑:潘柏林