主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  平安宣汉
宣汉拘留所“五个全面”全力做好监所传染病防治工作
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-04-27 14:06 】 【 来源: 达州长安网 】
  为切实做好春夏交替季节传染性疾病预防工作,防止出现大面积流行性传染疾病疫情和集体感染事件,确保监所安全稳定,宣汉县采取强有力措施,全警动员,全力以赴,扎实做好“五个全面”,有序推进传染性疾病防控工作。

  全面做好入所体检及日常巡诊工作。严格执行入所人员“五项体检”制度,对新入所人员进行全面的问诊和体检,有重大疾病可能的,及时作好针对性检查项目。对于明确符合严重疾病标准的,及时提出变更措施。同时对在所人员仔细问诊,全面掌握在所人员身体健康状况,有病及时发现和治疗,对体弱多病的人员重点加强医疗管理,采取相应措施。

  全面做好疾病预防宣传教育工作。时刻树立预防在先的理念,切实加强疾病预防宣传教育工作。3月16日、4月22日专门邀请了县疾控中心艾滋病性病预防控制科专家来所,开展传染病防治和公共卫生教育,引导戒毒学员和拘留人员树立健康观念,培养良好行为,提高全所的健康素养。通过大课教育等形式,大力普及传染病防治科学知识,提高全所工作人员的防病意识,积极营造全所参与传染病防治的良好氛围。

  全面做好可疑传染情况的快速处置工作。对一些有传染可疑的患病情况,采取快速处置工作。对废物处理,严格落实《医疗废物管理条例》规定,与卫生部门签订协议,由隔壁妇幼保健院负责解决医疗废物的收集、运送、贮存、处置等过程。对于发现的疑似传染病患者,通过与县疾控中心和县第三人民医院建立合作关系,由疾控中心或县第三人民医生来所进行会诊,确定方向,消除安全隐患。

  全面做好场所内的各项消毒工作。全面组织开展所内地毯式消毒。对拘室、诊疗室,管教室、生活物品仓库等场所卫生大扫除,每周利用放风时间,对室内轮流进行一次全面消毒。购买杀虫剂,对监所外围,围墙等地,进行了全面的喷洒,避免蚊蝇等传播疾病的害虫滋生繁殖。对各拘室、走廊、操场等活动区场所进行全面清洗消毒,防止病菌滋生和传染,严防疾病的流行和蔓延。每天及时清运生活垃圾,避免病菌滋生传播。

  全面落实各项生活保障措施。合理调剂在所人员的伙食,确保吃熟、吃热、吃足。注意饮食卫生,防止在拘人食用过期不卫生食物而出现食物中毒。保持拘室通风换气,购买新鲜蔬菜,以及大蒜、生姜等有助防病的食品,全面消除患病因素。入春以来,购买大蒜等防感冒物品10余种。(肖春梅)




编辑:潘柏林