主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  案件直击
宣汉县公安局成功破获省督李某被抢劫案
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-04-02 14:45 】 【 来源: 达州长安网 】


  案发深冬傍晚

  2018年1月4日晚19时许,宣汉县公安局“110”报警服务中心接一蒙姓群众报警称:其驾驶皮卡车经210国道行至宣汉县双河镇磨子坪养路段附近时,被人拦下,拦车人自称是出租车司机,其驾驶的出租车和随身携带的手机、现金被两个陌生乘车男子持刀全部抢走。

  刑警紧急出击

  接到报警后,宣汉县公安局主要领导高度重视,迅速作出部署,局分管领导带领侦技民警一行6人火速赶赴案发现场,开展案件现场勘查、走访调查等相关工作。随后的案情分析会连夜召开,相关业务配合警种的任务连夜下达、推开。

  市局介入支持

  基本案情确立后,县公安局紧急将情况上报达州市公安局,市局主要领导高度重视,相关业务警种全力给予保障。市、县两级公安机关全力配合,整合一切资源,依托科技支撑,对案件前期获取的所有信息再次分析、综合研判,最终将两名犯罪嫌疑人逃往的方向锁定在甘肃省陇南市。

  千里追踪擒贼

  深冬时节,天寒地冻。1月8日,专案组3名民警带着县局党委的重托,登上北去追踪的列车。在陇南市武都区公安分局的大力协助下,1月12日,该专案组民警在武都区城郊一酒厂附近将两名犯罪嫌疑人成功抓获归案。

  多行不义必自毙

  犯罪嫌疑人李某(男,满族,现年24岁,黑龙江省明水县人),曾因涉嫌盗窃、抢劫罪先后4次入狱,2017年10月刑满释放。该出狱后独自到河南省濮阳市寻其旧友,在一网吧上网期间结识了张某(男,汉族,现年23岁,河南省清丰县人)。李某长时间的网吧生活耗尽了身带的钱物,为获取生活的来源,不思悔改重操旧业,与张某共谋外出盗抢作案。2017年12月30日,李、张二人窜至湖北孝感市盗得东风小康牌面包车一台后,驾驶盗得车辆窜去湖北云梦县盗窃个体超市现金2000元及普通香烟若干条,经316国道过随州窜去陕西省紫阳县城关镇盗窃一个体门市笔记本电脑一台,欲前往四川省万源市销脏,途径川陕交界处大山上,因天降大雪,道路结冰,无法前行,便弃车于路边,拦截一辆过路车前往万源市。1月4日,李、张二人在万源市销赃未成,便拦下一辆出租车经210国道欲前往达州方向。当车辆行至210国道宣汉县双河镇磨子坪养路段附近,李、张二人见天色已晚,四周无人,便持刀威胁出租车驾驶员李某刚,抢走其出租车及随身携带的手机和现金,抛下出租车驾驶员驾车逃离现场,惊险了刚初的一幕。

  跨五省取证显真相

  专案组经过艰辛的审讯工作,获取了李、张二人跨省多次作案的犯罪事实,为进一步查证落实,再次踏上千里寻踪之行。经过连续近两个月的辛勤付出,踏遍河南、湖北、陕西、四川、甘肃五省,实地复制了李、张二人完整的犯罪轨迹,追回被盗抢车辆两台。法网恢恢、疏而不漏,李、张二人等待的将是法律的严惩。(张荣峰)



编辑:潘柏林