主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  政法要闻
省高院发布多起涉民生执行典型案例
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-03-28 14:50 】 【 来源: 四川法制报 】
  “老赖”玩失踪法院“急呼”公安临控

  省高院发布多起涉民生执行典型案例

  年关已至,蓬安一工地的46名农民工还没拿到工资,包工头张某却在法院强制执行时玩起“躲猫猫”。在查不到财产、找不到人的情况下,法院借助公安部门的力量将张某临时控制,随后对其依法实施司法拘留,最终成功推动9.9万元案款得到执行。

  昨(27)日,省高院召开第七次“司法大拜年”涉民生专项执行活动新闻发布会,发布5起涉民生执行典型案例,其中包括年前为农民工追讨工资、刑事追责拒不支付劳动报酬的“老赖”、惩处被执行人虚构买卖规避执行行为、妥善执行抚养费纠纷等多个类型。

  案例1:拖欠46人工资包工头被逮

  2017年,张某雇用李某等46人为其提供劳务。因张某拖欠工资,李某等46名农民工起诉至蓬安县法院,后经该院判决,被告张某应支付李某等46名农民工工资共计9.9万元。判决生效后,张某未主动履行义务,46名农民工向法院申请强制执行。

  蓬安县法院立案后,通过网络执行查控系统查询,未发现张某有可供执行的财产。承办法官多次寻找张某无果,于是法院与公安机关取得联系,张某在入住宾馆时,被达州公安临控。随后,蓬安县法院执行干警奔赴达州将张某带回法院后,张某仍拒不履行义务,该院遂依法对其实施司法拘留。拘留后的第二天,张某家人到法院表示愿意支付农民工工资。2018年1月22日,46名农民工被拖欠的工资全部到位。

  案例2:资产“棘手”第三方购买债权

  泸县法院受理涉某食品厂执行案件118件,其中涉农民工工资案94件。执行干警发现,该厂资产主要为不动产及机器设备,财产处置及变现较为困难,经过多次网络拍卖和变卖仍因无人报名而流标。

  为了保护双方利益,2017年12月,泸县法院积极争取政府相关部门支持,通过第三方购买债权的方式,得以成功处置该资产。鉴于该厂涉农民工工资案件较多的具体情况,泸县法院又积极与该不动产抵押权人进行协商,在资产总额不足以清偿抵押债权的情况下,最终抵押权人仍同意优先、全额支付农民工工资,再就剩余部分受偿,从而使持续近3年的系列涉农民工案件得以圆满执结,向相关117名农民工集中兑现案款254万元。

  案例3:不给扶养费冻结工资账户

  患有重病的潘某起诉分居多年的丈夫李某,要求李某支付一定的扶养费。潘某与李某扶养费纠纷一案,经邻水县法院调解,由李某每月给付潘某扶养费1300元。调解书发生法律效力后,李某未履行给付扶养费的义务。潘某向邻水县法院申请执行,要求李某给付2017年7月至2017年12月的扶养费7800元。

  执行法官了解到潘某无固定生活来源,急需该笔扶养费缓解生活压力,而李某每月有固定退休工资3000多元。执行法官随即到邻水县社保局对李某的退休工资账户进行查询,并向该局送达协助执行通知书,要求该局不得变更李某的退休工资账户。随后,执行法官又进入全国法院网络执行查控系统,对李某的退休工资账户进行冻结。李某得知账户被法院冻结后,主动到法院说明情况,并主动与潘某达成口头协议,承诺按时支付扶养费。

  本报记者曾晶菁



编辑:潘柏林