主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  政法要闻
省高院“司法大拜年”涉民生专项执行通报
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-03-28 14:50 】 【 来源: 四川法制报 】
  3个月兑现案款16.53亿元

  省高院“司法大拜年”涉民生专项执行通报

  本报讯(记者曾晶菁)昨(27)日,省高院召开第七次“司法大拜年”涉民生专项执行活动新闻发布会。记者从发布会获悉,在今年为期3个月的执行专项行动中,全省法院共执结1.83万件案件兑现16.53亿元,执结案件数、执行到位金额、司法救助人数均创历年最高。

  3个月救助2026人

  2017年12月1日至2018年3月1日期间开展第七次“司法大拜年”专项执行行动期间,共执结涉民生案件1.83万件,2.89万人受到依法惩戒,2026人得到相关救助,为农民工等弱势群体兑现案款16.53亿元。其中,依法加大对拖欠农民工报酬、职工工资等涉及人民群众基本生活、生存案件中失信被执行人的打击力度。在专项行动中,全省法院向公安机关移送拒执犯罪线索234人,15人受到刑事处罚,688人被司法拘留,104人被罚款361.42万元,9337人被纳入失信被执行人名单库,1257人被限制出境,6521人被限制消费,4736人被公开曝光,5052人被纳入征信黑名单,向工商、税务、发改等行政机关通报906人次,迫使被执行人自动履行案款7873万元。

  “最严44条”惩戒失信

  记者从发布会现场了解到,2017年全省法院共受理执行案件35.6万件,同比增加35.67%;执结33.03万件,同比提升38.13%。26.18万件金钱债权案件中,有财产可供执行案件13.32万件,结案12.45万件,有财产可供执行的案件结案率93.43%;已结案件申请标的金额852.38亿元,执行到位金额452.53亿元,到位率为53.09%。

  2018年是“基本解决执行难”的攻坚决胜年。根据安排,全省法院将以深化失信惩戒为关键,适时召开第十四次省执行工作联席会议,深入贯彻落实省“两办”失信惩戒意见(意见全称为《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》),全面推进网络执行查控、失信联合惩戒体系建设。据悉,该意见已于今年1月26日由省委办公厅、省政府办公厅印发全省实施,确定了44项对失信被执行人的信用惩戒措施,将有效推动构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒体系。



编辑:潘柏林