主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  政法要闻
打造新时代四川政法铁军
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-02-11 14:53 】 【 来源: 四川法制报 】
  打造新时代四川政法铁军

  三年内对全省政法干警轮训一遍

  本报记者曾晶菁

  过硬政法队伍是政法工作的根本保障。2月7日,在成都召开的省委政法工作会议提出明确要求:要坚决贯彻新时代党的建设总要求,全面加强过硬政法队伍建设,保障政法事业不断进步。全省政法机关要按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,全面加强“四项建设”,努力造就一支既政治过硬又本领高强的新时代政法铁军。

  全面加强政治建设,永葆忠诚本色。全省政法机关要坚定不移把政治建设摆在首位,确保对党绝对忠诚。要提高政治站位,把好政治方向,提升政治能力。坚持以政治轮训提升政治素养,牢固树立“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导,开展政治督察,加强对严守政治纪律和政治规矩、贯彻党中央和省委决策部署等情况监督检查。聚焦“关键少数”,把政治能力作为选拔任用领导干部的首要标准,作为教育培训领导干部的首要任务,推动各级政法领导班子和干部队伍在政治上坚强有力、扎实过硬。

  全面加强基层党组织建设,努力打造坚强的战斗堡垒。全省政法机关要进一步压实党建责任,强化支部建设,严格组织生活。各级政法机关党组(党委)要履行主体责任,班子成员履行“一岗双责”,把全面从严治党落实到科所队庭、落实到每名干警和政法辅助力量。评选一批先进支部、整顿一批后进支部、挂牌一批党员先锋窗口,全面推进党支部规范化建设,确保基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、服务团结政法干警和广大群众、推动政法工作改革发展的战斗堡垒。落实“三会一课”等制度,组织开展符合党建要求、具有政法特点的主题党日活动。

  全面加强专业化建设,切实提高履职能力。聚焦实战标准练兵和科技强警练兵。从今年起,三年内,要按照增强“八种本领”要求,对全省政法干警轮训一遍。按照政法各系统特点,广泛开展轮值轮训、应急拉练、技能比武等活动,在实战环境中锤炼队伍,着力提升有效防控风险、灵活运用法律政策等履职能力。加强政法干警科技应用培训,实施执法司法服务模式创新变革计划,促进科技人才、信息技术与政法业务深度融合,提升干警科技应用能力。

  全面加强纪律作风建设,持续巩固良好政治生态。全省政法机关必须持续正风肃纪,强化反腐倡廉,常抓警示教育。坚决贯彻落实中央八项规定及实施细则和省委、省政府十项规定及实施细则,持续整改作风“顽疾”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。全面加强反腐倡廉工作,采取典型案例剖析、参观法纪教育基地等方式,多渠道、全方位教育引导干警知敬畏、明戒惧、守底线。



编辑:潘柏林