主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  司法行政
宣汉县司法局多措并举抓好特殊人群管控
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-02-05 14:25 】 【 来源: 达州长安网 】
  为加强对社区服刑人员的管控,进一步加强刑释人员安置帮教,减少再犯罪率,宣汉县司法局高度重视,多措并举,全力抓好“两节”“两会”期间特殊人群管控。

  开展隐患排查。1月10日至1月18日,由社区矫正工作分管领导带队、矫正中心工作人员和片区司法所负责人组成检查小组,对20余个司法所开展了隐患排查督查,通过听汇报、现场点验、查阅工作档案等方式,对脱管漏管人员进行了清理,并给予了相应处罚。在排除社区服刑人员脱管漏管隐患的同时,有效提升了各乡镇社区矫正工作质量。

  强化思想教育。加强对社区服刑人员的入矫教育、常规教育和解矫教育,树立其在刑意识,增强接受教育矫正的自觉性。各司法所先后对辖区社区服刑人员进行了警示教育,通过树立正面典型明身份、正言行,通过树立反面典型知敬畏、明规矩、受警醒,做到心有所畏、行有所止。

  加强日常管控。“两节”“两会”期间,每日对社区服刑人员实行定位监管和随机电话抽查,每周查看社区服刑人员的活动轨迹,并做好工作日志。对发现人机分离、无故关机等异常情况,严格按照社区矫正管理相关规定进行处理,确保安全稳定。严格控制社区服刑人员外出请假,对确需外出就学、探亲、就医的,严格按照条件审批,提交相应证明、落实监管责任人、签订监管责任书,每周电话汇报思想行踪,全程定位监管,防止脱管失控。

  做好救助帮扶。对特殊困难的刑释人员开展走访慰问活动,及时了解、掌握情况,以谈心、拉家常的方式对其进行心理疏导,让其消除顾虑,放下思想包袱,重新融入社会。为符合条件的特困和“三无”刑释人员提供首月救助,为社区服刑人员提供适应性帮扶,帮助其渡过难关,避免重新犯罪,消除社会隐患。(侯捷)

  



编辑:潘柏林