主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  司法行政
宣汉司法局一村一法律顾问服务精准脱贫全覆盖
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-02-05 14:25 】 【 来源: 达州长安网 】
  宣汉县司法局自全面开展“助力精准脱贫.一村一法律顾问”工作以来,创新探索,实事求是,力求将法律服务向基层、向农村延伸,实现“一村一法律顾问”服务精准脱贫全覆盖。

  统筹协调,整体推进。将贫困村和非贫困村“一村一法律顾问”工作纳入重要议事日程,指派了121名律师、法律工作者深入到全县211个贫困村担任免费法律顾问,成立了11个非贫困村法律服务巡回顾问团,深入到271个20户以上建档立卡贫困户的非贫困村开展法律服务。坚持每月制定任务清单,月末对照台账督查验收,对工作中存在的问题限时整改到位。落实“一村一牌、一户一牌”,每月入户走访,开展普法宣讲、化解矛盾纠纷、提供法律咨询等,对产业发展、项目引进、设施建设、土地流转等提供“法治体检”。以片区司法所为主体,统一配置档案盒、规范档案外观标示和法律顾问工作档案,定期对法律顾问进行检查、考核,全力保障一村一法律顾问工作整体推进。

  抓点示范,多元驱动。整合全县司法行政系统力量,依托分管片区司法所基层阵地建设,全盘评估,筛选出产业配套的贫困村所在地,进行全面示范引领。目前,在双河镇天井村打造的法律顾问示范点,成为全县推动精准脱贫村法律顾问工作的精品名片。协调相关单位,统筹安排人力、物力、财力,做好配套保障,在贫困村和非贫困村设置法律顾问室、人民调解室、法律援助联系点,有效探索一村一法律顾问经验做法。全县“一村一法律顾问”工作成效引起了《法制日报》特别关注。

  完善机制,逗硬考核。建立健全法律顾问定期评议制度,每季度定期组织指导贫困村、非贫困村干部群众对法律顾问履职情况进行专项评议,形成评议结论,及时向法律顾问所在单位进行反馈,将评议结果作为年度考核依据。印发《关于进一步加强“助力精准脱贫·一村一法律顾问”工作的通知》《关于开展“助力精准脱贫·一村一法律顾问”工作督查的通知》等文件,县局督查组每季度对贫困村和非贫困村法律顾问工作进行抽查督导,将村(社区)法律顾问工作与律师、基层法律服务工作者及其所在律师事务所、法律服务所评奖评优和年度目标考核挂钩,全面夯实一村一法律顾问工作稳步推进。(吴祥富)

  



编辑:潘柏林