主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  政法队伍
宣汉拘留所实施六个一制度强化民警队伍建设
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-30 16:52 】 【 来源: 宣汉长安网 】
  今年以来,为加强监管民警队伍正规化、职业化、专业化建设,营造公平、公开、公正的竞争环境。宣汉县拘留所紧密结合监所工作实际,践行习总书记“四句话十六个字”总要求,积极创新队伍教育管理模式,实施队伍管理“六个一”制度,大力加强民警队伍建设,收到良好效果。

  精心搭建民警交流平台

  精心搭建一个业务知识、政治理论学习和工作述职平台,充分利用周一例会时间,让每名民警职工对自己本周工作的完成情况进行总结发言,有好的经验供大家借鉴学习,对存在的问题进行研究解决,从而增强民警职工之间的交流和团队意识,也提升了自身归纳总结能力。在相互交流学习中找差距,在弥补差距中让每名民警、辅警的思想素质、业务能力得到提升。极大地调动了他们的工作积极性、主动性和创造性。

  以典型做引领开设“星”专栏

  根据日常考核结果,拘留所每月评选出一名“每月之星”,在所内开设“每月之星”评比专栏,写出“星”的先进事迹,上传民警照片,增强民警的荣誉感。号召全所民警向先进学习,用先进典型和身边榜样感召其他民警,充分发挥先进典型的示范引领作用。让身边的先进典型真正成为全所民警比学赶超的标杆,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

  凝聚警心扩展活动

  拘留所利用党员活动日,每月开展一次形式多样的集体活动。如:拔河、体能训练测试、开展羽毛球类、棋类比赛;对活动优胜个人进行表彰奖励,全所民警职工齐心协力,工作热情空前高涨,互帮互助精神蔚然成风。凝聚力、战斗力明显增强,全面建设质量显著提高,监所安全系数大大增强。

  依托日常考评激发动力

  拘留所民警职工每日撰写一篇工作日志。全所民警职工认真撰写《宣汉县拘留所工作日志》,用于记录当日工作的主要内容、完成情况、得与失,不断提高民警职工的工作能力和业务水平。每月所领导要对每位民警工作作出评价,民警对评出来的“先进”心服口服,体现出干多干少不一样、干好干坏有差别,于无形中激发了自己向“先进”比、学、赶、超的动力。

  建工作状态表映优劣

  拘留所一张民警工作状态表,由带班领导从工作状态、值班备勤、内务卫生、警容风纪、工作日志填写等方面进行如实记录考评,所里将其结果每周与民警本人见面一次,使民警对自己的工作表现和状态心里有数,对存在的问题自觉整改,对个别问题较多的民警,所领导对其进行诫勉谈话,责令其限期整改。

  监督检查保证制度落实

  拘留所建立一个制度监督组,每天到各岗位巡查至少一次,对发现的问题如实记录,每周一早上对上周监督情况进行一次讲评,点出落实规章制度好与不好的具体人具体事,责任到人头,强化了对每名民警遵规守纪的监督,每月汇总后在监区评比公示栏内进行一次通报公示,每名民警都能从中发现自己的问题,促进自觉改正问题,达到促进工作的目的。(宣汉县公安局)

  
编辑:潘柏林