主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:宣汉长安网  >  检察风云
宣汉检察院四举措关爱未成年被害人
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-15 15:08 】 【 来源: 达州长安网 】
  宣汉县检察院高度重视未成年检察工作,特别是对未成年刑事被害人的心理干预和救助。2017年,该院对三名生活困难的未成年人被害人给予司法救助,发放救助金2.7万元。

  十岁的王某患有智力障碍,系建卡贫困户,2015年以来,犯罪嫌疑人利用王某父母外出劳作之际,先后十余次强奸作案,被害人身心受到巨大摧残。鉴于其家庭贫困,被害人生活不能自理,经研究,决定向其发放司法救助款一万元,并对其进行心理干预。

  十一岁的张某也是一个患有智力障碍的女童,系建卡贫困户,2017年夏天张某父母外出劳作,她独自玩耍,在半个月内,先后被两名犯罪嫌疑人多次强奸,身心受到巨大摧残。该检察院及时落实司法救助政策,为其发放救助金一万元,并对其进行心理干预。

  十岁的李某系留守儿童,家庭困难,自2015年开始该案嫌疑人利用李某父母在田间劳作、外出玩耍之际,以少许金钱为诱惑,先后对被害人强奸十余次,身心受到了很大的伤害,不愿继续读书。该院受理案件后,立即组织心理咨询师对其进行心理疏导,期间发现其家庭困难,遂主动为其发放救助金7000元。目前,李某已返回学校继续学业。

  面对未成年刑事被害人,宣汉县检察院坚持多错并举,精准施策,确保救助实效。一是坚持以零容忍态度严厉打击侵害未成年人犯罪,保护救助未成年被害人,为遭遇不幸的未成年人及家庭驱散阴霾,依法保护了未成年人健康安全成长;二是坚持司法救助向生活困难的未成年被害人倾斜,在2017年该院办理的司法救助案件中,救助未成年人占救助总数的一半,发放的救助金超过救助总额的一半;三是依托该院未成年人关爱中心的硬件优势,坚持心理干预与经济救助相结合,在给予物质上的帮助的同时,更加注重对未成年被害人的心理疏导,促其尽快走出阴影,回归社会;四是积极与当地政府协调,进一步关爱未成年被害人的学习、生活,护航成长。(李华)

  



编辑:潘柏林