主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 大竹县 | 达川区 | 渠县 | 通川区 | 宣汉县 | 开江县 | 万源市 投稿:dzcaw@sina.com | 报送制度
您当前的位置:宣汉长安网  >  政法文化
宣汉昆池派出所乔静:我的公安心
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2017-08-17 12:12:46 】 【来源: 达州长安网 】

  闲来整理U盘,翻阅到过往出警的照片,突然心生怀念。转眼,我在公安工作已经三年了。三年里,老民警陆陆续续的调回或者是调离机关,新民警又如新鲜血液般的不断注入,自己竟也成为了名副其实的老民警,如今,自己又要暂别公安队伍到其他单位工作,不得不感慨,时间过得真的太快了!

  那山那水那人家

  我工作的派出所叫昆池派出所,属于南坝镇的管辖范围,派出所不大,在编民警总共也才9人,可我已经习惯了称之为“大昆池”,一句“大昆池”里,包含着我妥妥的归属感。想当初,刚来到昆池时是多么的沮丧和不甘心啊,如今竟然情不自禁的爱上了这片土地。每每遇到南坝的老乡,聊天之余,我竟会愉悦地甚至骄傲地附和道“我就是昆池派出所的民警”。

  是啊,不来此地,怎会理解到夕阳西下吊桥的婉约之美?不来此地,怎能相信偏远地区小镇竟如此的繁荣富庶?不来此地,怎会领略到圣灯山顶极目远眺的磅礴大气?不来此地,又怎能欣赏到南坝牛肉干的劲道绵长和天台乡遍山遍野的脆李飘香呢?一水穿城,州河之水带着南昆人民的热情潺潺而过;一山佑人,圣灯山麓屹然挺立守护了小镇上千年;而那些淳朴的人儿啊,有我们为你们负重前行,只愿你们一世安好。

  并肩作战的你我他

  都说公安队伍是最团结的单位队伍,身在其中最能体会到精诚团结的力量。入警之初,首先就会进行长达半年的集体新警培训,期间又会参加各种战训基地的培训,大家在一起训练、一起排练节目、一起吃饭、一起睡觉……其中的情谊自然深厚;然后,忍受着孤独与思念玩儿命的工作,大家讲述着各自生活的烦恼与困难,分享从警生涯的一点一滴,相互慰藉,彼此陪伴;在打击犯罪的过程中,大家历经生死,患难与共,肝胆相照,早已成为了彼此最信赖的伙伴。

  曾几何时,为了查处辖区“黄赌毒”,我也曾和同事乔装打扮,上演一出出潜伏大戏;为了保护命案现场,我们也曾相互鼓励,克服心理恐惧和尸体“亲密接触”;为了及时破案,也曾一起熬更守夜,跟犯罪分子斗智斗勇;为了寻找非法种植的罂粟植株,也曾顶着烈日骄阳翻山越岭,众里寻它千百度……多希望,还有更多这样的日子,携手奋进,砥砺前行!

  换下警服,换不了的公安心

  同行的兄弟姐妹一直遵循着一个不成文的规定,就是在下班后都是不能穿警服的。但对于我来说则不然,总是在没穿警服时候,喜欢炫耀我的带有警察标志的钥匙扣。这样一来,总会引得旁人问上一句“你是警察啊”?“对啊,我是警察”“哟,还是个女警察”……一问一答中,骄傲之心与荣誉之感不言而喻。

  警服、警车、蓝白相间的小楼,每一样都提醒着我肩上的职责。飞驰而过的警车、彻夜鸣笛的警报、脚步匆匆的“蓝精灵”,是你们又在烈日下走访、风雨中救援吗?是你们又在惩恶扬善、伸张正义吗?是你们又在捍守法律、保家卫国护平安吗?如今,虽然我在其他单位顶岗工作,但我的初心依旧不变。习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求将会一如既往的武装我的头脑、指导我的实践、推动我新接手的工作,促进我在新平台收获更大的进步。

  换个地方工作,我还是那个充满正义的人民警察,我的心依旧是公安心。

  

编辑:潘柏林
点此返回宣汉长安网首页
相关新闻
· 宣汉看守所四举措促进监所安全稳定   2017-08-16 09:36:28
· 宣汉看守所细措施严要求规范监室秩序   2017-08-16 09:34:02
· 宣汉公安局召开“四对照四提升”教育动员会   2017-08-16 11:38:53
· 宣汉司法局深入扎实开展环保宣传活动   2017-08-16 08:41:15
· 宣汉看守所切实加强在押人员心理疏导工作   2017-08-16 09:32:24
友情链接
宣汉长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-5222080
蜀ICP备13011412号-17 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省达州市宣汉县东乡镇学坝街18号 邮编:636150