主办:中共达州市宣汉县委政法委员会 达州市宣汉县社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 大竹县 | 达川区 | 渠县 | 通川区 | 宣汉县 | 开江县 | 万源市 投稿:dzcaw@sina.com | 报送制度
您当前的位置:宣汉长安网  >  综治维稳
宣汉华融幼儿园开展防拐防骗安全演练
www.xh.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2017-07-04 17:49:53 】 【来源: 达州长安网 】

  

    10月24日,宣汉华融幼儿园精心组织,周密部署,邀请20名家长志愿者配合,以真实情景形式,开展幼儿防拐骗安全演练活动。

  活动前,幼儿园精心制定并学习了本次活动方案,要求班级老师不作任何语言提示,静观孩子表现并进行记录。该园安办主任对被邀请的家长进行培训,宣传防拐骗演练的内容和意义,阐明注意“行骗”时的事项,并为家长分配任务:一名家长负责哄骗,另一名家长负责全程摄像。

  活动开始,家长友情出演的 “骗子”纷纷进入各班教室或各活动场地,“骗子们”各显神通,运用的“骗术”多种多样。有的“拐骗者”手里拿着海豚欢乐世界(德克士)的宣传单,走到班里,“小朋友们好,我是**的,我们和你们幼儿园准备一起带大家出去玩玩(吃好吃的),刚才我给你们爸爸妈妈打过电话了,他们马上就到,小朋友们走吧。”有的“拐骗者”先拿糖果(饼干)与孩子套近乎,然后提出“这么多小朋友都想分享,可是我的糖(饼干)太少了,我带你们到超市去买。”有的假装成幼儿爸爸妈妈的朋友进行拐骗……大多数孩子很信任这样的“好心阿姨(叔叔)”,直接跟着“骗子们”高高兴兴地走向了幼儿园大门。当老师和保安人员劝说“这位阿姨(叔叔)你认识吗?能不能跟不认识的人走?”有的孩子这才意识到危险没有再跟走,有年龄较小的孩子还是愿意跟着不认识的人去买好吃的。

  活动结束后,各班老师立即组织该班幼儿观看拍摄的视频、结合跟踪“拐骗”过程中所发现的问题及时总结并上一堂“防拐骗”的安全活动课,教给孩子如何和陌生人交流以及识别防骗招数,使幼儿懂得“不跟陌生人走、不要陌生人的东西”,提高幼儿的防拐骗意识,确保每个幼儿安全。同时,幼儿园通过班级qq群、微信群等途径将活动情况向家长进行反馈和沟通,希望家长重视孩子的安全教育问题,加强幼儿在家庭中的防拐骗教育,家园携手合作,保障每个幼儿的健康成长。

  这次防拐骗安全演练活动,对教师、幼儿和家长来说,都是一次不同寻常的安全教育活动,让教师、家长更深刻地感受到了安全教育的重要性,让孩子在亲身体验中掌握了一些基本的防拐骗技巧,有效地提高了幼儿防拐骗的自我保护意识。(杨晰 陈习)

编辑:潘柏林
点此返回宣汉长安网首页
相关新闻
友情链接
宣汉长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-5222080
蜀ICP备13011412号-17 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省达州市宣汉县东乡镇学坝街18号 邮编:636150